На сайте используются файлы cookies, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности. Узнать подробнее
OK
Вход / регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", я даю свое согласие на обработку моих персональных данных на условиях и для целей определенных в пользовательском соглашении, правилах участия в акции и полностью согласен(а) с ними
Рецепты

Блины гречневые

00:35
Расчет порций

Ингредиенты

Основной
300 мл
150 мл
1 шт.
1 ст. л.
0.5 ч. л.
Здравствуйте! Меня зовут Кира. Когда я была маленькой девочкой, обожала рассматривать мамины кулинарные книги и лепила своим куклам блюда из пластилина. Сейчас я сама мама двух малышей и очень люблю баловать их разными вкусностями. Черпаю вдохновение в своей семье, детках, прогулках и книгах. А поиск интересных рецептов и обмен кулинарными премудростями стал увлекательным хобби. С недавних пор я участвую в качестве автора в одном кулинарном проекте и делюсь своим опытом с Вами и там.

Способ приготовления
1

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Молоко и яйца должны быть комнатной температуры.

2

При приготовлении гречневых блинов используют смесь гречневой муки и пшеничной. Если готовить только на гречневой, блины будут разваливаться при выпечке, так как гречневая мука не содержит клейковины. Поэтому берем оба вида муки в соотношении 3:1 и просеиваем их.

3

Дрожжи залить теплой водой (именно теплой, иначе дрожжи не «заиграют»), добавить сахар, хорошо размешать и дать немного дрожжам ожить. Молоко, яйцо и соль смешать и подогреть до 30-40 градусов, непрерывно помешивая. К молочно-яичной смеси добавить разведенные дрожжи. Частями добавить смесь гречневой и пшеничной муки, тщательно вымешивая.

4

Растопить сливочное масло и влить тонкой струйкой в тесто. Тщательно размешать тесто и дать отдохнуть 30 минут-час.

5

Если перед выпечкой Вы заметили, что тесто загустело, добавьте небольшое количество теплого молока (мне понадобилось дополнительно 25 мл. в начале выпечки и примерно столько же под конец). Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом или жиром.

6

Блинчики получаются пористыми и пропекаются довольно быстро, так что печь их можно с одной стороны. Поддевая края блина или пройдясь под ними лопаткой, опрокинуть блин со сковороды на тарелку. Каждый блин дополнительно можно смазать сливочным маслом.

7

Гречневые блины очень хрупкие! Свернуть конвертиком или трубочкой их Вам вряд ли удастся. А вот сложить вчетверо можно, или сразу выпекайте их небольшого размера. Гречневые блины очень ароматные с характерным гречневым вкусом. Рыхлые, хорошо впитывают жидкие соусы. Отлично идут – с пылу с жару со сметаной!Приятного аппетита!

 

Комментарии к рецепту

Новичок 2 уровня
Кристина, посмотрела на эти блинчики и побежала за гречневой мукой! Сегодня обязательно попробую приготовить, спасибо за рецепт!
0
0
Полезное
Что делать, если пирог не пропекается внутри?
Что делать если песочное тесто при замесе не стало эластичным