image

Фото мастер-классы

Муссовый шоколадный торт

Татьяна Осадчук
Татьяна Осадчук

Здравствуйте!
Меня зовут Татьяна. Желание порадовать мужа вкусненьким превратилось в любимое хобби. Я стараюсь совершенствовать свои кулинарные навыки постоянно. И, конечно, делюсь с вами рецептами и некоторыми хитростями. 

Ингредиенты:
 

Для бисквита:
Яйца - 2 шт.
Мука - 100 г
Сахар - 100 г
Разрыхлитель теста Dr. Oetker - 0,5 упаковки
Ароматизатор пищевой "Миндаль" Dr. Oetker - 1/4 упаковки
 

Для сливочного мусса:
Белый шоколад  - 75г
Сливки 20% - 30 г
Желток - 1 шт.
Сахар - 10 г
Желатин Dr. Oetker - 3 г
Сливки 35% - 120 г
Виски - 15 г (по желанию)
 

Для шоколадного мусса:
Белый/Молочный шоколад 150г
Желатин Dr. Oetker  8г
Натуральный йогурт 125 мл
Сливки 35%  200г
Кофе 5г (по желанию)

 

Готовим бисквит: белки отделить от желтков. Взбить до устойчивой пены. Желтки растереть с сахаром и аккуратно вмешать в белки. Разрыхлитель смешать с мукой и перемешать с яичной массой.


Добавить 1/4 колбочки ароматизатора "Миндаль".


Духовку разогреть до 180 градусов. Тесто вылить в разъемную форму диаметром 18 см. 


Выпекать до готовности. Проверить на готовность можно с помощью спички. Вынуть из духовки. Остудить.


Готовим сливочный мусс. Желатин замочить в небольшом количестве воды. Желток растереть с сахаром
Сливки 20% нагреть до кипения. Снять с огня. Желток с сахаром переложить в горячие сливки. Поставить на медленный огонь, варить до загустения не доводя до кипения. Шоколад натереть на терке. Залить горячей сливочно-яичной массой. Хорошо перемешать. Шоколад должен растаять.


Добавить желатин. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Сливки 35% взбить до устойчивых пиков.  Смешать с виски. Аккуратно влить шоколадную массу в сливки. Перемешать силиконовой лопаткой. Вылить массу в форму диаметром 16-18 см. Убрать в морозилку на 4 часа.


Желатин Dr. Oetker замочить в небольшом количестве воды.


Шоколад натереть на крупной терке.

Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке (15 секунд греем и перемешиваем и так несколько раз). Горячий шоколад перемешать с йогуртом. Добавить размоченный желатин. Разбить массу блендером.


Сливки 35% взбить до пиков. Перемешать с шоколадной массой. Перемешать силиконовой лопаткой.


На дно формы диаметром 18 см выложить пекарскую бумагу. Сверху положить бисквит, пропитанный водой, смешанной с сиропом и виски (по желанию). Пропитки может уйти до 250мл. На бисквит выложить 1/2 шоколадного мусса. Сверху выложить замороженный сливочный мусс.


Сверху выложить вторую половину шоколадного мусса. Убрать в морозилку минимум на 4 часа. Торт получается очень легкий и нежный. В меру сладкий. Подходит для украшения глазурью. 


Приятного аппетита!
 

 
 

Мария 17.02.2017 10:26:32

Выглядит так воздушно !!! :) Спасибо за рецепт!!
   

Татьяна 18.02.2017 11:22:05

Спасибо за отзыв. Он, действительно, очень легкий и нежный.Надеюсь, что Вам понравится.