image

Фото мастер-классы

Пирог с шоколадным пудингом и хурмой

Нина Сергеева
Нина Сергеева

Так сложилось, что кулинария стала для меня одним из любимых увлечений, после вязания игрушек. С самого детства меня привлекает процесс приготовления домашней выпечки. Очень нравится готовить сладкие блюда из бисквитного и дрожжевого теста. Когда я познакомилась с продукцией Dr. Oetker, стало проще и интереснее воплощать в жизнь свои кулинарные идеи и задумки.

Пирог на основе дрожжевого теста с двойной начинкой – это одно из фирменных блюд в моей кулинарной книжечке. Первая начинка – это смесь из яблок и хурмы. Кстати, это могут быть как разные свежие фрукты и ягоды, так и варенье, джемы или конфитюры. Вторая начинка – шоколадный пудинг. Раньше я готовила его самостоятельно, а теперь пользуюсь готовой смесью от Dr. Oetker.

Список ингредиентов:

Для теста:
Мука пшеничная – 3 стакана
Дрожжи Dr. Oetker – 7 г
Ванильный сахар Dr. Oetker – 0,5 упаковки
Сахар коричневый – 2,5 ст.л.
Соль – 0,25 ч.л.
Молоко – 150 мл
Кунжут – 0,5 ч.л.
Желток яичный – 1 шт.
Масло оливковое – 120 мл
Яйцо куриное – 1 шт.
 

Для фруктовой начинки:
Яблоко – 150 г
Хурма – 1 шт.
Сахар коричневый – 2 ст.л.
Сахар с корицей Dr. Oetker – 0,5 ст.л.
Вода – 1 ст.л.
 

Для шоколадного пудинга: 
Пудинг с бельгийским шоколадом Dr. Oetker – 0,5 упаковки
Сахар коричневый – 3 ст.л.
Молоко – 250 мл
 

Пшеничную муку просеиваем и соединяем с сухими дрожжами. Добавляем щепотку соли. 


Насыпаем коричневый сахар и ванильный сахар с натуральной ванилью. Перемешиваем. Вместо коричневого сахара вы можете использовать обыкновенный белый сахар.


Наливаем в муку оливковое масло и размешиваем. Можно взять подсолнечное масло. 


Добавляем сырое куриное яйцо, хорошо перемешиваем тесто. Наливаем теплое молоко и замешиваем густое тесто. Его необходимо оставить в теплом месте на 45-60 минут. Дрожжевое тесто должно увеличиться в несколько раз. 


Приготовим фруктовую начинку. Яблоки очищаем и режем произвольными кусочками. Хурму режем маленькими кубиками. Насыпаем коричневый сахар и сахар с корицей. Перемешиваем. Высыпаем фрукты в кастрюлю, наливаем воду. Варим под полузакрытой крышкой примерно 10 минут. Остудить начинку.


Приготовим шоколадный пудинг согласно инструкции на упаковке. Сухую смесь соединяем с сахаром. Разбавляем 1/3 частью молока от общего количества. Остальное молоко доводим до кипения. Выливаем шоколадную смесь и варим пудинг до густого состояния. Он получается блестящий, мягкий и очень вкусный. Немного остудить готовый пудинг. 


Тесто делим на 2 части. Раскатываем в две лепешки. Кладем на противень и покрываем сначала фруктовой начинкой, а потом пудингом.


Вторую часть теста раскатываем в лепешку и делаем разрезы. Накрываем начинку.


Смазываем яичным желтком и посыпаем кунжутом. Пирог выпекается примерно 45 минут при 200 градусах. Разрезать пирог лучше всего в теплом виде. 


Приятного аппетита!