image

Правила сервировки стола и подачи блюд

По итогам изучения всех семинаров Вы получите Диплом Академии кулинарного искусства Dr. Oetker, желаем Вам удачи!


Подготовка праздничного стола к приходу гостей – это не только приготовление вкусных, оригинальных и красивых блюд. Важно правильно накрыть стол, чтобы он радовал глаз, вызывал восхищение и соответствовал правилам сервировки. Сделать это не так просто, как кажется на первый взгляд. Существует несколько секретов и деталей, которыми с Вами, уважаемые хозяйки, спешит поделиться
Dr. Oetker!

Идеальным считается стол, количество посадочных мест за которым соответствует количеству участников праздника. Желательно избегать пустых мест за столом, важно, чтобы гости рассаживались равномерно. Тогда им будет удобно брать со стола блюда с угощениями и общаться. Разумеется, стоит проследить и за тем, чтобы гости сидели на комфортном расстоянии друг от друга, чтобы им не пришлось сталкиваться локтями.

Стол обязательно накрывается скатертью, достаточно длинной, чтобы края равномерно свешивались со стола. Скатерть лучше выбирать однотонную или с минимальным узором. Пусть гости восхищенно разглядывают Ваши кулинарные шедевры, а не рисунки на скатерти!

Количество тарелок в расчете на одну персону должно соответствовать количеству перемен блюд, которое Вы планируете. Если предполагается, что сначала гостям будут предложены салаты, затем основное блюдо, а далее десерт, то у Вас должно быть готово по три тарелки на каждого гостя. Гости не должны есть горячее или десерт из одной тарелки. И лучшим вариантом в данном случае является использовать посуду из одного сервиза.

Не забывайте делать достаточные паузы между сменами блюд - ароматы не должны смешиваться, вкус одного блюда не должен перебивать вкус другого. Только так гости смогут оценить по достоинству каждое блюдо.

Разумеется, Вы можете выложить на стол все имеющиеся у Вас столовые приборы: вилки для устриц, ложки для мороженого, щипцы для спаржи и прочие. Но подумайте заранее: все ли гости смогут разобраться с этим многообразием? Не попадет ли кто-то в неловкое положение? Вряд ли Вам этого хотелось бы. Так что вполне можно ограничиться минимальным количеством приборов, которые будут соответствовать выставленным на стол блюдам. Этот же совет касается емкостей для напитков. И не забудьте поставить красивые и оригинальные стаканы с трубочками для детей.

Если Вам захочется украсить праздничный стол цветами, то придется обратить внимание на следующие тонкости:

  • во-первых, ни у кого из гостей не должно быть аллергии на цветы;
  • во-вторых, проследите, чтобы с цветов не летели пыльца, лепестки и листья;
  • в-третьих, у цветов не должно быть слишком резкого запаха, чтобы не перебивать аромат блюд.

В качестве альтернативы для украшения стола мы можем предложить блюда с красиво нарезанными разноцветными овощами или фруктами.

Воспользуйтесь простыми советами от Dr. Oetker, тогда Ваши гости останутся довольны, а праздник удастся на славу!