image

Фото мастер-классы

Птичье молоко

Андрей Рудьков
Андрей Рудьков

Любит хорошую кухню, но не меньшее удовольствие ему приносит сам процесс приготовления. Обменивается знаниями с окружающими. С удовольствием раскроет кулинарные секреты, техники и приёмы.  Настоящая кулинария, по мнению Андрея, это не свод магических заклинаний, а результат практических действий.

Среднее время приготовления: 70 мин. 
 
Список ингредиентов: 
 
Коржи:
Сливочное масло - 100 г
Сахар - 100 г
Яйца - 2 шт
Мука - 140
Ванильный сахар с натуральной ванилью Dr. Oetker - 1 ч.л.



Суфле:
 
белок - 2 шт
сахар - 370 г
агар-агар - 4 г
вода - 140 мл
сливочное масло - 150
сгущенное молоко - 100 г
ванильный сахар c натуральной ванилью Dr. Oetker - 2 ч.л.



Украшение: 
 
Глазурь со вкусом темного шоколада Dr. Oetker

Жемчужины бело/розовые  Dr. Oetker



Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром на максимальной скорости миксера.



Добавляем яйца и ванильный сахар, продолжаем взбивать.



Всыпаем муку и перемешиваем до однородности. Получится довольно крутое тесто.



Делим его на две части и распределяем на противне плоским круглым коржиком высотой около 1 см.



Выпекаем при 230 градусах минут 10. Смотрите, как появится легкий румянец - можно доставать коржи.

Сразу обрежьте их кольцом до нужного диаметра и дайте полностью остыть на решетке.



Агар замочите в воде минут на 10.



Переложите массу агара в сотейник и нагревайте, помешивайте до кипения, агар растворится. 



Добавьте сахар и на сильном огне снова доведите до кипения. 



В какой-то момент масса начнёт сильно пениться. Помешивайте и проверяйте сироп. Если вынуть лопатку из сиропа, с неё должна стекать ровная нить сиропа. Уберите с огня и остудите примерно до 80 градусов.





Белки взбивайте в миксере, постепенно повышая скорость до максимальной. 



Влейте в белки сироп тонкой струйкой по стенке чаши. Не давайте сиропу попасть на венчик миксера.



Когда масса станет плотной введите тёплое сливочное масло, сгущенное молоко и ванильный сахар. Ещё раз хорошо взбейте массу.



Внутрь разъемной формы или кольца, проложенного пленкой, положите первый корж. 



Вылейте сверху половину суфле.



Осторожно уложите второй корж.



Вылейте вторую часть суфле, выровняйте поверхность. Уберите в холодильник на пару часов.



Растопите шоколадную глазурь в пачке в кипятке. Полейте ею торт и ножом выровняйте слой. Много не лейте, толщина глазури должна быть не больше 1 мм. Сверху можно украсить посыпкой.
 

Маленькие хитрости: 
 
Если хотите добавить во вкус кислинки, лучше часть воды заменить ягодным или лимонным соком.





Приятного аппетита!