image

412

Анюта Рецепт добавлен: 2015-04-13 00:07:09

Кулич с шафраном и кардамоном

4,9 проголосовало: 84

Молоко 0,5 л.

Мука 1000 гр.

Яйца 6 шт.

Сахар 250 гр.

Ванильный сахар 8 г от Dr. Oetker 1 шт.

Сахарная пудра 8 ст. л.

Соль 0,5 ч.л.

Масло сливочное 250 гр.

Дрожжи 7 г от Dr. Oetker 1 шт.

Кардамон 0,5 ч.л.

Шафран 1 щепотка

Цукаты 200 гр.

Изюм 250 гр.

Сок лимона 1 ст. л.

Сода 1 ч.л.

Глазурь со вкусом лимона 100г от Dr. Oetker 2 шт.


Поделиться рецептом:

Способ приготовления

Этап 1
Кулич с шафраном и кардамоном
Приготовить опару: развести дрожжи в теплом молоке, добавить щепотку шафрана, столовую ложку сахара и 300 гр. муки, размешать. Поставить опару в теплое место до увеличения в объеме в два раза.
Этап 2
Кулич с шафраном и кардамоном
Соединить 4 яйца, сахар, соль, и ванильный сахар. Поставить все на водяную баню и мешать (не взбивать) до полного растворения сахара. Снять с водяной бани и взбивать до образования пышной массы (готовность проверить проведя пальцем по центру, если полоска не затекает, значит масса готова).
Этап 3
Кулич с шафраном и кардамоном
Взвить масло до кремообразного состояния
Этап 4
Кулич с шафраном и кардамоном
Когда опара готова добавить в нее масло, кардамон и хорошо перемешать. Затем добавляем взбитые яйца и аккуратно перемешиваем, добавляем оставшуюся муку и соду. Вначале тесто вымешиваем лопаткой до однородного состояния.
Этап 5
Кулич с шафраном и кардамоном
Потом вымешиваем руками на столе (по французской технологии). готовое тесто убираем в теплое место на 1,5 – 2,0 ч.
Этап 6
Кулич с шафраном и кардамоном
Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, хорошо вымешиваем его минут 5-7.
Этап 7
Кулич с шафраном и кардамоном
Добавляем в тесто цукаты и изюм (предварительно обвалянный в муке, чтобы хорошо распределился по тесту), перемешиваем. Готовое тесто раскладываем по формам и оставляем его отдыхать в теплом месте до увеличения в объеме в 2 раза. Выпекаем куличи при 180 градусах. Время рассчитываем исходя из размера вашей формы и особенностей вашей духовки.
Этап 8
Кулич с шафраном и кардамоном
Готовим глазурь: берем 2 белка, добавляем сок лимона и взбиваем в легкую пену, затем постепенно добавляем сахарную пудру (обязательно просеять).
Этап 9
Кулич с шафраном и кардамоном
Украшаем остывшие куличи глазурью и посыпкой. И наслаждаемся воздушными и ароматными куличами.

Маленькие хитрости

Чтобы готовые куличи не опали остужаем их на упругой подушке застеленной чистым полотенцем и перекатываем их время от времени.

Уважаемый пользователь! У Вас есть возможность распечатать данный рецепт и сохранить его в своей кулинарной книге

Скачать >>> Распечатать >>>