Cookies - пользуясь нашими услугами, Вы соглашаетесь на использование наших cookies. Узнать больше
Ёлочка на снегу. Муссовый торт.

Ёлочка на снегу. Муссовый торт.

6
Время
Более 1 часа
Сложность
Сложно
Ингредиенты
Общий
Апельсинового компоте
  • 4 гЖелатин пищевой Dr. Oetker
  • 100 гАпельсиновый сок (свежевыжатый)
  • 50 гСахар белый
  • 5 гПектин цитрусовый
  • 20 млВода холодная для желатина
  • 150 гАпельсин (без кожуры и плёнок)
Сливочно-сырного мусса
Зеркальной глазури
  • 8 гЖелатин пищевой Dr. Oetker
  • 50 млВода холодная для желатина
  • 100 гСахар белый
  • 50 гВода
  • 100 гГлюкозный сироп
  • 67 гСгущенное молоко
  • 100 гБелый шоколад
  • 1 ч. л.Диоксид титана или белый краситель
  • 3 каплиЗеленый гелевый краситель
Для декора
Способ приготовления
1
Для начала нужно приготовить зеркальную глазурь.
2
Замочить желатин Dr. Oetker в холодной воде на 15 минут. В кастрюле соединить сахар, воду, глюкозный сироп (можно заменить инвертным сиропом) и диоксид титана (порошок). Поставить на небольшой огонь, довести до температуры 103 градуса. Следите чтобы сахар полностью растворился. В пластиковый кувшин поместить шоколад, сгущённое молоко, набухший желатин. Сверху вылить горячий сироп, дать постоять 1-2 минуты, пробить погружным блендером до получения однородной эмульсии (старайтесь не напустить пузырей). Накрыть глазурь пищевой плёнкой в контакт к поверхности, даём остыть. Поместить в холодильник на 12-24 часа для стабилизирования.
3
Приготовить ингредиенты для морковного коржа.
4
Разогреть духовку до 180*С. Подготовить форму диаметром 16 см. В большой емкости размешать до однородности масло с сахаром, молоком, яйцами и медом. После ввести муку с разрыхлителем Dr. Oetker, пряностями и содой Dr. Oetker. Взбить до однородного состояния. Подмешать в тесто тертую морковь, ананас (можно консервированный), кокосовую стружку и рубленные обжаренные грецкие орехи. Готовое тесто вылить в форму. Выпекать 35-40 минут (готовность проверить деревянной шпажкой, она должна оставаться чистой после прокалывания коржа). Оставить корж в форме остывать.
5
У полученного коржа срезать верхушку и низ, и разрезать на 2 бисквита.
6
Приготовить все ингредиенты для апельсинового компоте.
7
Желатин замочить в холодной воде. Пектин смешать с сахаром. Апельсиновый сок подогреть до температуры 60 градусов, всыпать сахарно-пектиновую смесь, перемешать. Довести до кипения, готовить ещё минуту. Снять с огня, добавить набухший желатин, перемешать до полного его распускания. Добавить апельсин, очищенный от кожуры и плёнок и разделённый на сегменты, хорошо перемешать. Массу охладить, перелить в форму диаметром 16 см и заморозить.
8
Приготовить ингредиенты для сливочно-сырного мусса.
9
Желатин замочить в холодной воде. Желтки смешать с сахаром. Молоко смешать с ванильным сахаром с натуральной ванилью Dr. Oetker, довести до кипения. Тонкой струйкой через сито, непрерывно помешивая, влить в желтковую смесь.
10
Поставить миску на горячую водяную баню. Непрерывно помешивая, довести смесь до загустения (температура 68 градусов). Снять миску с бани, добавить набухший желатин, перемешать. Ввести сливочный сыр, перемешать. Охладить смесь до температуры 30 градусов. Сливки взбить до мягких форм пик, ввести в сырную смесь, перемешать до однородности.
11
В форму для «Елочки» залить необходимое количество мусса и уложить на него бисквит треугольной формы (из оставшегося коржа).
12
В форму диаметром 18 см выложить 1/3 сливочно-сырного мусса. Поставить её в морозильную камеру на 5 минут, чтобы мусс «схватился».
13
Достать форму с муссом из морозильной камеры. Сверху на него уложить замёрзшее апельсиновое компоте, выложить на него 2/3 мусса. Поставить в морозильную камеру на 5 минут.
14
Достать из морозильной камеры форму с муссом и компоте, затем выложить остальной мусс так, чтобы хватило на 2 коржа. Сначала первый корж, между ними – мусс. На мусс выложить второй корж, слегка придавить, чтобы мусс выступил немного по краям. Отправить торт в морозильную камеру на 7-8 часов, не меньше.
15
Заранее подготовить место для глазирования торта. Взять большую тарелку и устанавить кольцо, меньшего диаметра, чем торт. На «Ёлочку» достаточно взять блюдце и на него установить стакан. Все дальнейшие действия должны быть быстрыми. Разогреть глазурь в микроволновке до температуры 35 градусов. В маленькую чашу отложить глазурь для «Ёлочки» и окрасить пищевым красителем в зеленый цвет.
16
Вынуть форму елки из морозильной камеры, снять форму. Глазируем зеленой глазурью.
17
Далее вынуть торт из морозильной камеры, снять форму. Глазируем торт белой глазурью. Дать стечь лишней глазури, остатки стекающей глазури аккуратно срезать ножом, подворачивая их под низ торта.
18
Аккуратно перенести торт при помощи ножа и спатулы на подложку для торта или блюдо. Затем аккуратно на торт выложить глазированную «Ёлочку». Украсить торт посыпками Dr. Oetker и кокосовой стружкой.
19
После приготовления торт поместить в холодильник для мягкого размораживания на 4 часа.
Совет
Муссовый торт получается весом в 1200 г, высотой 5 см. Не бойтесь экспериментировать! Торт не такой уж и сложный, как может показаться на первый взгляд. Все незнакомые ингредиенты можно купить в кондитерском магазине. На вкус он получается как классический морковный торт, но с очень нежным муссовым кремом. Творожный сыр здесь отлично гармонирует с апельсиновым компоте и морковными коржами. Мои дети ели с удовольствием!
Рекомендованные рецепты
4
Мандариновые муссовые пирожные "Елочка"
4
Торт "Дрова под снегом" с помощниками Деда Мороза