Клубничная сказка

Клубничная сказка

1
Ингредиенты
Общий
  • 500 гСахар
Способ приготовления
1
Если бы мне кто-то сказал лет 5 назад, что я буду в огромных масштабах заниматься заготовками на зиму, никогда бы не поверила. Но однажды в продаже я нашла Желфикс и это перевернуло всю мою жизнь. Я не любитель варенья, потому что в нем, в классическом, много сахара, а от длительной варки содержание витаминов уж очень сомнительное. В итоге я решилась попробовать заготовить клубнику на зиму с помощью Желфикса и не прогадала! Пусть мой способ достаточно трудоемкий, нарезать ягоду не так уж быстро, но зато зимой натуральный не приторный вкус клубники вас будет очень радовать! Делаю всегда по 2 порции сразу. То есть 2 кг клубники, 2 пакетика Желфикса и 1 кг сахара. В этом году приготовила 30 поллитровых баночек, уже начали есть, к весне обычно уже ничего не остаётся.
2
Клубнику моем, очищаем от плодоножек, режем на половинки и каждую половинку на 3-8 частей, в зависимости от размера ягоды.
3
Далее строго по рецепту с упаковки Желфикса. Смешиваем содержимое пакетика с 2 ст.л. сахара, высыпаем в подготовленную ягоду, перемешиваем и доводим до кипения. Добавляем оставшийся сахар, доводим до кипения, постоянно помешивая и варим не более 3 минут, иначе пектин начнет разрушаться.
4
Снимаем пену. Разливаем в стерилизованные сухие банки и закрываем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки крышкой вниз на 5 минут, затем переворачиваем обратно, ничем не укутываем!
Совет
Снимать пену лучше после снятия с огня, слегка помешивая варенье, так ягоды хорошо перемешаются с сиропом и будут равномерно распределены по банке. Неважно,что при этом варенье немного остынет! По возможности лучше снять всю пену, на хранение это не влияет особо (проверено!), но вид баночке портит. Измельчать клубнику блендером не советую, от натурального вкуса ничего не остаётся, к сожалению. И, наконец, самый главный секрет. Если вы не планируете хранить в холодильнике варенье, не ставьте туда банки, и наоборот, если планируете хранить в холодильнике, то не оставляйте банки после охлаждения в тепле. Уж не знаю, что за процессы там происходят, но варенье дает водянистый сок, то есть боится резких перепадов температуры. Варенье очень вкусно добавлять в пироги (но жалко, уж очень вкусно просто так есть!), а еще я добавляю его в овсянку, по вкусу получается будто со свежими ягодами.
Рекомендованные рецепты
3
Сливовое варенье со специями
3
Варенье из яблок и слив
3
Джем из ежевики с апельсином