Пасха

Пасха

2
Ингредиенты
Общий
  • 4 шт.Яйца небольшие (1 категории)
  • 300 гСливочное масло
  • 300 гСметана 20-30% жирности
  • 200 млСливки 30% (можно 20% и загуститель для сливок)
Способ приготовления
1
Сливочное масло достать из холодильника и оставить при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось.

Творог погружным блендером размять в крем (или протереть через сито).

Отделить желтки от белков.

Хорошо, если есть кухонный комбайн или миксер с чашей большого объема. Тогда готовим в нем.

Если нет, то в миске миксером.

В комбайне (насадка для замешивания теста) - желтки и масло хорошо растереть, добела.

Продолжая размешивать, добавляем сахарную пудру (ванильный сахар), потом сметану и последним творог. Всё хорошенечко размешалось. Выключаем комбайн. Массу перекладываем в большую миску.

Яичные белки взбить в крепкую пену. Такое состояние называют "твердыми пиками", то есть это максимально взбитые белки.

Отдельно взбить сливки.

В основную массу положить цукаты, сухофрукты, взбитые сливки и белки.

Осторожно, лопаточкой вмешать их в творожную массу. От аккуратности этого этапа зависит воздушность структуры готовой пасхи.
2
Собрать пасочницы. Застелить марлей в 2-3 слоя. Поставить на блюдо (под прессом будет стекать сыворотка). Творожную массу положить в пасочницы (полные, чуть с горкой).
3
Сверху собрать углы марли, накрыть блюдечком или тарелкой, поставить гнет. Убрать в холодильник на сутки. Не забывайте, что пасочница должна стоять в емкости, куда будет сцеживаться сыворотка.
4
Это сыворотка, которая образовалась через сутки. Она не нужна, но вкусняшка... Можно выпить.
5
Пока еще пасочница стоит вверх ногами. Откинуть концы марли. Накрыть тарелкой. Выбирайте побольше диаметром. Перевернуть.
6
Разобрать пасочницу. Достаточно снять одну стенку, остальные сами снимутся. Осторожно снять марлю.
7
Так выглядит загуститель для сливок. Он нужен, если жирность сливок меньше 30% (например, 20%).
8
С праздником Светлой Пасхи!
Совет
Творог лучше брать нежирный. А вот сметанку сливки пожирнее. Сливочное масло хорошего качества жирностью 82,5%. Со слов моих коллег по работе, вкус Пасхи напоминает сливочное мороженое.
Рекомендованные рецепты
1
Пасхальные добрые куличики!
1
Пасха с марципаном
1
"Бабушкин Кулич"