Кулич с шафраном и кардамоном

Кулич с шафраном и кардамоном

84
Ингредиенты
Общий
  • 0 ч. л.Соль
  • 250 гМасло сливочное
  • 0 ч. л.Кардамон
  • 1 щепоткаШафран
  • 200 гЦукаты
  • 250 гИзюм
  • 1 ст. л.Сок лимона
  • 1 ч. л.Сода
Способ приготовления
1
Приготовить опару: развести дрожжи в теплом молоке, добавить щепотку шафрана, столовую ложку сахара и 300 гр. муки, размешать. Поставить опару в теплое место до увеличения в объеме в два раза.
2
Соединить 4 яйца, сахар, соль, и ванильный сахар. Поставить все на водяную баню и мешать (не взбивать) до полного растворения сахара. Снять с водяной бани и взбивать до образования пышной массы (готовность проверить проведя пальцем по центру, если полоска не затекает, значит масса готова).
3
Взвить масло до кремообразного состояния
4
Когда опара готова добавить в нее масло, кардамон и хорошо перемешать. Затем добавляем взбитые яйца и аккуратно перемешиваем, добавляем оставшуюся муку и соду. Вначале тесто вымешиваем лопаткой до однородного состояния.
5
Потом вымешиваем руками на столе (по французской технологии). готовое тесто убираем в теплое место на 1,5 – 2,0 ч.
6
Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, хорошо вымешиваем его минут 5-7.
7
Добавляем в тесто цукаты и изюм (предварительно обвалянный в муке, чтобы хорошо распределился по тесту), перемешиваем. Готовое тесто раскладываем по формам и оставляем его отдыхать в теплом месте до увеличения в объеме в 2 раза. Выпекаем куличи при 180 градусах. Время рассчитываем исходя из размера вашей формы и особенностей вашей духовки.
8
Готовим глазурь: берем 2 белка, добавляем сок лимона и взбиваем в легкую пену, затем постепенно добавляем сахарную пудру (обязательно просеять).
9
Украшаем остывшие куличи глазурью и посыпкой. И наслаждаемся воздушными и ароматными куличами.
Совет
Чтобы готовые куличи не опали остужаем их на упругой подушке застеленной чистым полотенцем и перекатываем их время от времени.
Рекомендованные рецепты
1
Кулич "Праздничный"