торт Солнышко

торт Солнышко

1
Ингредиенты
Общий
  • 270 гмука
  • 100 млсливки 22%
  • 1 шт.плитка горького шоколада
  • 100 гвареная сгущенка
  • 2 ст. л.какао-порошок
  • 100 гмершмеллоу мелкий
Способ приготовления
1
Для светлого коржа потребуется

1/3 пачки сливочного масла(~65гр.)

1 яйцо

1стакан муки(~200гр.)

1/4 стакана сахара(~50гр), можно ограничиться 1ст.л., сладости хватит от крема

1ч.л. разрыхлителя, смешать с мукой
2
Растопить сливочное масло,

растереть сахар до растворения,

Всыпать сухие ингредиенты (мука, разрыхлитель).

Размешать,

Добавить яйцо

Все тщательно перемешать и убрать на холод.
3
Пока тесто охлаждается, заняться приготовлением темного коржа (за основу взят классический рецепт Брауни)

Нам понадобятся:

1/3 сливочного масла(~65гр)

1 плитка горького шоколада(100гр)

1 яйцо,

2ст.л. сахара,

1ст.л. ванильного сахара,

1/3 стакана муки(~70гр)

1 ч.л. разрыхлителя,

1 ст.л. какао-порошка,

1 щепотка соли.
4
1. На водяной бане растопить масло и шоколад

2. Всыпать смешанные сухие ингридиенты

3. Добавить яйцо

Хорошо перемешать (тесто консистенции густой сметаны)

4. Подготовить форму для выпекания (у меня круглая форма со съемными бортами диаметром 30см.): застелить пергаментом либо просто смазать маслом

5. Выложить тесто в форму

6. Выпекать в разогретой  до 160-180гр духовке до затвердевания (минут 10)
5
Пока выпекается Брауни, возвращаемся к светлому тесту.

1. Смызываем противень либо застилаем пергаментом(использую силиконовый пергамент, к нему тесто не пристает)

2. Формируем коржи высотой примерно в пол см (0.5 см): 1 большой (можно сделать немного меньше размера основания), 1 маленький (будущее солнышко) из остатков делаем лучики в виде соломинок.

3. Выпекаем до румяного цвета (минут 20)
6
Вырезать из маленького коржика ровный круг и покрыть глазурь, разведенной согласно инструкции.

Отложить печенюшки для украшения, оставшиеся скрошить в крупную крошку.
7
С обратной стороны оба коржа промазать вареной сгущенкой.

На маленьком коржике шоколадом нарисовать смайлик, предварительно опустив в горячую воду на пару секунд, чтоб размяк
8
Пока выпекается корж приготовить сливочный соус.

Необходимо смешать

2 желтка

100 мл сливок

1/2 стакана(~100 гр) сахара

1. Поставить на огонь и почти довести до кипения, но не кипятить, иначе желтки свернутся. Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры.

2. Добавить сливочное масло и взбить до однородного состояния
9
1. Добавить Мершмеллоу в соус, перемешать

2. Половину выложить на шоколадную основу.

3. Посыпать крошкой из печенья

4. Накрыть светлым коржом сгущенкой вниз и слегка уплотнить торт

5. В оставшуюся кремовую смесь добавить  1ст.л. какао-порошка.

6. Выложить шоколадную массу на корж и распределить, оставив гладкую поверхность для маленьго круга
10
Выложить солнышко в центр и обложить лучиками.



Отличных завтрак для любимых, который поднимает настроение и заряжет энергией на весь день готов. Самое время порадовать домочадцев!:)
Совет
Чтобы завтрак был не просто сытным, но и максимально полезным, в тесто для коржей можно добавить отруби. Вместо Мершмеллоу можно взять обычный зефир А вместо сливочного соуса использовать крем для торта Dr. Oetker, который отлично экономит время. Его, к сожалению, не оказалось в продаже.
Рекомендованные рецепты
1
Черемуховый торт к Пасхе
1
Торт "Снежная опушка"