Обрядовый пасхальный кулич

Обрядовый пасхальный кулич

1
Ингредиенты
Общий
  • 1 упаковкаДрожжи
  • 500 млМолоко
  • 1000 гМука
  • 3 шт.яйца
  • 200 гмасло сливочное
  • 1 стакансахар
  • 1 щепоткашафран
  • 100 гизюм
  • 100 гминдаль
  • 100 гцукаты
  • 1 ч. л.Молотый кардамон
  • Масло растительное для смазывания формы
  • Сахарная пудра для обсыпки готовых куличей
  • Желток яичный для смазывания куличей
Способ приготовления
1
Молоко подогреть, чтобы оно стало теплым. В теплом молоке развести дрожжи"Д-р Оеткер", добавить 4-5 столовых ложек сахара и тщательно перемешать. Когда дрожжи и сахар полностью растворятся, всыпать 400 грамм просеянной муки. Полученную массу, так называемую опару, накрыть льняной салфеткой и поставить в теплое место на 1-2 часа. В опару добавить яйца (комнатной температуры), оставшийся сахар, соль, сливочное масло и просеянную муку. Все тщательно перемешать, накрыть льняной салфеткой или полотенцем и поставить подходить в теплое место не менее чем на час. Теперь тесто выложить на присыпанную мукой поверхность, добавить шафран, замоченный в воде или коньяке изюм и цукаты, размолотый миндаль, кардамон и вмешать все ингредиенты в тесто. Форму или формы для выпечки куличей тщательно смазать растительным маслом, разложить тесто, наполняя их на половину. Поставить тесто подходить в формах еще 30 минут. Перед выпечкой смазать куличи слегка взбитым вилкой желтком. Выпекать 30 минут в разогретой духовке при температуре 200◦С, затем уменьшить температуру до 180◦С и выпекать еще 20-30 минут в зависимости от величины куличей. Сверху можно смазать куличи белковой глазурью: белки взбить с сахаром и ложкой лимонного сока до густой массы.
Рекомендованные рецепты
1
Кулич "Праздничный"
1
Пасхальный кулич
1
Пасхальные куличи без замеса!
1
Кулич воздушный