Бретонский масляный пирог

Бретонский масляный пирог

2
Ингредиенты
Общий
  • 7 гДрожжи
  • 1 стаканМолоко
  • 2 стаканаМука
  • 1 стаканСахар
  • 120 гСливочное масло
  • ч. л.Соль
Способ приготовления
1
В одной старинной книге, А может, и не книге, А попросту в журнале, И даже в небольшом, Нашла рецепт старинный, А может, не старинный, Но точно иностранный, Отличнейший рецепт. Пирог на Пасху к чаю Испечь я собиралась, Хотелось удивить всех, Не тратя много сил. И тут пришел на помощь Мне тот рецепт старинный, А может, не старинный он, Но все равно хорош. Пирог бретонский масляный Давайте испечем, Чтоб он собой украсил Наш пасхальный стол. Думаю, что масляный бретонский пирог вполне способен заменить на праздничном пасхальном столе традиционный русский кулич, благодаря воздушной структуре теста и красивой сахарной корочке. Тем более, что продукты для этого замечательного пирога найдутся в любом доме. Ингредиенты: 1 стакан молока Пакетик Дрожжей Dr. Oetker 2 стакана муки 1 стакан сахара + еще немного для раскатывания 100 г сливочного масла + еще 20 г полить сверху 1/2 ч. ложки соли Дрожжи всыпать в миску со стаканом теплого молока, добавить щепотку сахара, оставить в теплом месте на 15 минут. Постепенно всыпать просеянную муку и соль и замесить тесто. Оставить его в теплом месте на час. Затем на рабочей поверхности, посыпанной мукой, раскатать тесто в прямоугольник (примерно 30х40 см). Сливочное масло нарезать кубиками и выложить по центру прямоугольника из теста. Затем завернуть края теста на масло, так, чтобы получилось 3 слоя. Затем, не раскатывая тесто, четверть сахара посыпать поверх свернутого теста и вновь завернуть тесто втрое. Убрать в холодильник примерно на час. Через час повторяем процедуру, но без добавления масла: раскатываем тесто в прямоугольник, посыпаем четвертью сахара, заворачиваем в трое, вновь посыпаем, вновь заворачиваем и опять убираем в холодильник на час. Минут за 10 до окончания этого часа ставим разогревать духовку. Тесто раскатываем по форме (диаметр 24 – 26 см), посыпанной сахаром. Сверху посыпаем оставшимся сахаром, поливаем растопленным сливочным маслом и отправляем в духовку. Пирог готов, когда сахар сверху карамелизировался. Его нужно слегка остудить и только после этого вынимать из формы.
Рекомендованные рецепты