Куличи Пасхальные

Куличи Пасхальные

23
Ингредиенты
Общий
  • 1 ст. л.Масло растительное
  • 100 гМаргарин
  • 1 стаканСметана 20%
  • 1 ч. л.Соль
  • 1300 гМука
Способ приготовления
1
Берем 4 емкости. 1) Растворить дрожжи в теплом молоке, положить 1 ст.л сахара и муки, как на жидкие оладьи, дать подойти (делаю по-старинке, как с "живыми" дрожжами). Пока Дрожжи подходят: Желтки отделить от белков и взбить с 2 ст. сахара; Растопить масло, маргарин, раст. масло, положить туда сметану, взбитые желтки – перемешать; 9 белков взбить в пену с солью. 1 белок понадобится потом для смазки верха. Соединить все в одной посуде (у меня – это большой таз), добавить просеяную муку. Изюм, орехи, цукаты, ваниль добавляются по вкусу, кому с чем нравится. Тесто получается не крутым. Вымешивать 3 раза. Формы смазать маргарином, дно выложить пергаментом или просто взять бумажные формы, которые сейчас продаются. Тесто укладывать на 1/3. Дать постоять и подойти. Ставить в духовку около 170-180 градусов. Выпекать минут 45-50, готовность проверять ножом. Взбиваем 1 белок со стаканом сахара. Пока куличи горячие (!), смазываем верхушки, чтоб глазурь затвердела, если куличи остынут, яйцо будет липнуть. Верх можно украсить фигурками из сахарной мастики. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Совет
1. Изюм лучше брать белый, чтоб тесто не темнело 2. Перед тем, как добавить изюм в тесто, припудрить его мукой, тогда не скапливается в одном месте, а распределяется равномерно по тесту 3. Грецкие орехи перед добавлением в тесто лучше поджарить (аэрогриль, микроволновка), это придаст аромат и "отшелушатся" коричневые пленочки
Рекомендованные рецепты
1
Кулич "Праздничный"
1
Пасхальный кулич
1
Пасхальные куличи без замеса!