Рождественский пряничный домик

Рождественский пряничный домик

10
Ингредиенты
Общий
  • 500 гмед
  • 500 гсахар
  • 300 гмасло сливочное
  • 50 гкакао
  • 3 ст. л.ром
  • 2 ч. л.разрыхлитель
  • 1 ч. л.корица
  • 1250 гмука
  • 2 шт.яйца
  • 1 ч. л.специи (гвоздика, имбирь, анис, кардамон)
  • 1 шт.цедра 1 лимона
Способ приготовления
1
1. Мeд, сахар, маргарин разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть (не ниже 68 град С). 2. Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао. 3. В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в 2 приeма. Добавить ром. 4. Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдeт минут 20 -25. Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещe тeплым. Остановитесь, положите тесто в целлофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнeт и вылежится.  5. На следующий день, раскатываете тесто на столе, вырезаете детали домика или фигурки и выпекаете. Я, для пробы, первой выпекаю eлочку, чтобы посмотреть: если форма расплывается, то подмешиваю ещe муки.  Двери, ставни и окна домика нужно вырезать пока тесто горячее, потому, что после остывания, оно становится хрупким. 6. Остывшие детали собираем с помощью глазури из сахарной пудры, белка, и лимонного сока (не взбивая). Своим "фундаментом", домик стоит тоже на пряничной основе. К ней крепятся стеночки.  Девочки, теста получается много, и его бывает тяжело вымешивать, я делаю его пополам и вымешиваю каждую половину отдельно, а в пакет складываю вместе.
Рекомендованные рецепты