Пирог "Зебра"

Пирог "Зебра"

3
Ингредиенты
Общий
  • 2 ст. л.какао порошок
  • 70 грубленые орехи
  • 2 ст. л.сметана (для глазури)
  • 50 гсливочное масло (для глазури)
  • 2 ст. л.какао порошок (для глазури)
  • 3 ст. л.сахар (для глазури)
Способ приготовления
1
Тесто: Размягченное сливочное масло растереть с половиной сахара (180 г).В другую миску вбить яйца, добавить оставшийся сахар (180 г) и слегка взбить смесь венчиком или миксером.Обе смеси соединить и хорошо перемешать. В сметану положить соду и разрыхлитель Dr. Oetker. Хорошо перемешать.Сметану добавить к маслянно-яичной смеси и перемешать. Добавить постепенно в смесь просеянную муку и еще раз хорошо перемешать.Тесто разделить на 2 равные части.В одну часть теста добавить какао, просеянное через мелкое сито, и перемешать. Форму для выпекания смазать маслом и обсыпать мукой (можно выстелить форму пергаментом). В центр формы выложить 2 столовых ложки светлого теста. В центр светлого теста вылить 2 столовых ложки темного теста. Таким образом, чередуя слои, выложить все тесто. Пирог выпекать 45-60 минут в нагретой до 170-180°C духовке. Готовый пирог вынуть из духовки, немного остудить и аккуратно вынуть из формы. Для приготовления шоколадной глазури: кастрюльку поставить на маленький огонь, положить сметану, добавить сливочное масло, сахар и какао. Все хорошо размешать, чтобы не образовались комки, и варить до растворения сахара (довести до кипения). Глазурь остудить и нанести на торт. Остывший пирог покрыть шоколадной глазурью (или смазать сгущенкой) и посыпать рублеными орешками.
Совет
Я всегда разрезаю полученный кекс на два коржа и делаю кремовую прослойку из сметанного крема или сгущенки со сметаной, затем соединяю коржи и поливаю глазурью.
Рекомендованные рецепты
1
Шоколадный пирог (детский)
1
Творожный пирог с яблоками
1
Кокосовый сливочный пирог