Птичье молоко

Птичье молоко

2
Ингредиенты
Общий
  • 1 стаканМука
  • 3 ст. л.Сметана
  • шт.Лимон (сок)
  • 3 ст. л.Молоко
  • 3 ст. л.Какао "Золотой ярлык"
Способ приготовления
1
1. достаем из холодильника и откладываем в сторонку 100 гр сливочного масла 2. 1 столовую ложку желатина "Д-р Оеткер" заливаем 0,5 стакана кипяченой ХОЛОДНОЙ водой (в смысле остуженной, а не кипятком). оставляем его набухать на 1 час. в итоге должен получиться студень объемом 0,5 стакана. 3. Зажигаем духовку 4. пока наше масло "греется" от комнатной температуры, желатин пухнет, а духовка нагревается, принимаемся за тесто: другие 100 грамм масла или маргарина взбиваем миксером с 0,75 ст.сахара, не переставая взбивать, добавляем по одному 6 желтков. добавляем 0,5 чайной ложки разрыхлителя "Д-р Оеткер" и просеиваем 0,75 стакана муки. завершающий ингредиент - 2-3 ст.ложки сметаны не менее 20%. Форму смазываем маслом (маргарином) и вливаем в нее чуть больше половины теста. при помощи кулинарного шпателя ровняем, чтобы поверхность была без горбинок и впадин 5. коржи не снимая с формы, оставляем остывать. а сами приступаем к приготовлению суфле. берем наш набухший желатин и на слабом огне постоянно помешивая растворяем. НЕ КИПЯТИМ!!!! 6 белков чуть-чуть подсаливаем и миксером взбиваем в крепкую пену, постепенно добавляя 4 ст.ложки сахарного песка (пена должна оставаться в посудине даже при переворачивании миски вверх дном). Добавляем сок половинки лимона, порциями тонкой струйкой, не переставая взбивать, вливаем горячий желатин, и наконец пришел черед отправиться в миску тому самому сливочному маслу из пункта 1. прям по ложке черпаем и забрасываем в нашу белковую смесь. 6. собираем торт: не вынимая первый (тот, что чуток побольше) корж из формы, заливаем его нашим суфле, сверху накрываем вторым коржом. По краям вровень с коржом может выступить суфле - это нормально, убираем в холодильник, оставляем до утра. 7. утречком верх торта заливаем шоколадной глазурью: 3 ст.ложки какао "Золотой ярлык" (современные какао категорически не подходят) + 3 ст.ложки сахара + 3 ст.ложки молока + ванильный сахар "Д-р Оеткер"всыпаем-вливаем в эмалированную кружку, ставим на медленные огонь и постоянно помешивая ждем когда сахар раствориться. снимаем с огня, бухаем в кружку чайную ложку сливочного масла и заливаем горячим торт. после того, как глазурь застынет, снимаем борта нашей формы. украшаем.
Рекомендованные рецепты