Волшебные клубочки из слоеного теста для школьных завтраков "По дороге знаний"

Волшебные клубочки из слоеного теста для школьных завтраков "По дороге знаний"

12
Ингредиенты
Общий
  • 7 гДрожжи
  • 150 гмука пшеничная (на опару)
  • 110 млмолоко (на опару)
  • 360 гмука пшеничная
  • 140 млмолоко
  • 1 шт.яйцо
  • 60 гсахар
  • 1 ч. л.соль
  • 40 гмасло сливочное
  • 320 гмасло сливочное (для слоения теста)
  • 400 гфиле куриное (или фарш)
  • 6 шт.чернослив или курага
  • 1 шт.желток яичный (для смазывания)
Способ приготовления
1
Рецепт приготовления дрожжевого слоеного теста: 1) Готовим опару. Для этого в небольшой миске смешиваем 150 грамм муки, пакетик сухих дрожжей "Д-р Оеткер", 110 мл воды или молока и вымешиваем однородное тесто. Затем накрываем миску сверху пленкой и оставляем в теплом месте созревать опару на 3-4 часа. За это время опара должна удвоиться в объеме и приобрести характерную пористую форму. 2) Когда опара созреет, перейдем к приготовлению дрожжевой основы слоеного теста. Для этого в просторную миску просеиваем муку, добавляем в нее соль, сахар, вбиваем яйцо, вливаем молоко или воду, растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло (40 грамм), всю созревшую опару и вымешиваем однородное и эластичное тесто. Тесто должно получиться эластичное, но не расплываться и хорошо держать форму. 3) Хорошо вымешанное тесто формируем в шар, перекладываем его обратно в просторную миску, накрываем сверху пленкой и оставляем в теплом месте на час-полтора. За это время тесто должно как следует подойти и удвоиться в объеме. 4)Пока тесто подходит, перейдем к формированию масляного коржа, чтобы потом было проще его выкладывать на тесто. Для этого возьмем пищевую пленку (для удобства ее можно слегка смазать растительным маслом) и равномерно распределяем по ее поверхности слегка подтаявшее сливочное масло (масло должно быть чуть-чуть мягким, но ни в коем случае не топленым, иначе оно не застынет) так, чтобы получился однородный масляный корж примерно 50 на 30 см. Очень аккуратно перекладываем пленку на ровную поверхность (например, дощечку для резки овощей) и ставим масло в морозилку, чтобы оно застыло. 5)Когда тесто подойдет, перекладываем его на присыпанную мукой рабочую поверхность. Скалкой раскатываем тесто в пласт, размерами чуть-чуть больший, чем пласт ранее сформированного масла Затем достаем из холодильника застывшее на пленке масло, аккуратно перекладываем его на тесто вверх пленкой так, чтобы по краям оставался небольшой краешек теста примерно по пол сантиметра, и снимаем с масляного коржа пленку. После этого складываем наш прямоугольный пласт следующим образом – один край пласта (короткий) складываем до половины его длинны масляным слоем вовнутрь, а затем накрываем вторым краем. Таким образом, наш пласт получится сложенный втрое. Аккуратно перекладываем тесто на ровную поверхность, накрываем пленкой и перекладываем его на час-полтора в холодильник. 6) Когда тесто остынет, вытаскиваем его из холодильника и раскатываем скалкой в пласт 50 на 30 см. Затем опять складываем его втрое. После этого перекладываем его в холодильник, предварительно накрыв пленкой, на полчаса-час. Всего повторяем процедуру по раскатыванию и складыванию тесто еще четыре раза, не забывая после каждой такой процедуры перекладывать тесто минимум на пол часа в холодильник. Когда будет завершен последний пятый цикл раскатывания и складывания тесто, накрываем его пленкой и перекладываем в холодильник на ночь. На следующий день тесто готово к выпечке.  Рецепт клубков: Куриные отбивные кладём на полчаса в маринад (1 ст.л. яблочного уксуса+соль+перец+специи по вкусу). Слоеное тесто раскатываем и режем на длинные полоски примерно по 0,5 см. шириной. Заворачиваем чернослив (курагу) в отбивную и сверху обматываем полосками теста как будто наматываем нитки на клубок. Складываем клубки на смазанный маслом противень, обмазываем яичным желтком и выпекаем при 180 градусах С примерно 45 минут. Приятного аппетита!
Совет
Сильно не увлекайтесь наматыванием теста. Нужно только, чтобы мяса не стало видно.
Рекомендованные рецепты
1
Куриные ножки в тесте
3
Чешский гуляш с кнедликам
2
Соленые рогалики с сыром
2
Конфетка - сюрприз