Секрет пышного дрожжевого теста

Секрет пышного дрожжевого теста

0

Можно купить пирог или торт в магазине, а лучше приготовить их дома своими руками! При этом выпечка получится более вкусной и ароматной. Опытные хозяйки, скорее всего, выберут второй вариант, ведь они знают, что домашняя выпечка всегда более полезна, вкусна и приятна, а также хранит в себе настроение и чувства хозяйки, которые она испытывает в процессе приготовления.

А что же наши начинающие кулинары? От опытных хозяек они отличаются только чуть меньшим количеством секретов, которые им известны. Положительные эмоции и приятные мысли в процессе приготовления ароматной выпечки просто неизбежны.

Успешного результата при приготовлении пышного дрожжевого теста Вам помогут добиться сухие дрожжи Dr. Oetker, в этом случае тесто сможет замесить даже начинающий кулинар. Но несмотря на это, и начинающему, и опытному повару не помешает знать несколько секретов, связанных с подготовкой теста. Предлагаем Вам, наши уважаемые хозяйки, познакомиться с этими секретами!

Прежде всего, советуем внимательно следить за пропорциями! Многие хозяйки привыкли готовить «на глазок», добавлять или убавлять ингредиенты, что называется, по вкусу. Дрожжевое тесто требует точного соблюдения рецептуры! Добавите слишком много воды – конечный продукт не сможет набрать нужную форму и в результате получится плоским, недостаточное количество воды в составе обусловит низкую степень брожения теста. Добавите сахара сверх нормы – брожение замедлится, а то и вовсе прекратится, добавите мало сахара – возможны проблемы с колеровкой и вкусом.

Не забудьте проследить, чтобы все компоненты были одинаковой комнатной температуры, тогда приготовленное тесто будет подниматься быстрее и равномернее. Поэтому предлагаем заблаговременно достать все необходимые продукты из холодильника.

Важный момент – не поленитесь просеять муку! Хранящаяся в мешке или пакете мука слеживается, становится более плотной. А вот после просеивания она обогатится кислородом,который «жизненно» необходим для продуктивного процесса брожения.

Далее, когда Вы смешиваете муку с жидкостью (водой или молоком), советуем добавлять жидкость к муке, а не наоборот, чтобы избежать образования комочков. Лучше всего сделать в просеянной муке углубление в виде кратера и туда постепенно заливать жидкость.

Если при замешивании тесто прилипает к рукам, не стоит добавлять муку сверх объема, указанного в рецепте, поскольку это окажет влияние на конечный продукт. Всего несколько капель растительного масла решат эту задачу: разотрите масло по рукам и с удовольствием продолжайте творческий процесс, работать с тестом станет намного легче!

Допустим, Вам приходится готовить тесто заранее. Тогда лучше убрать его в холодильник, чтобы замедлить процесс брожения. В таком случае тесто подойдет только через несколько часов.

В процессе брожения в тесте будет вырабатываться углекислый газ. Чтобы избавиться от его излишков, необходимо провести обминку теста. Если Вы использовали муку с хорошей клейковиной, то обминать тесто нужно будет 2-3 раза. Если же клейковина слабая, то один раз. Когда Вы обминаете тесто, оно дополнительно обогащается кислородом и существенно увеличивается в объеме.

Старайтесь во всем следовать рекомендациям от Dr. Oetker, и Вам не придется волноваться о конечном результате, он превзойдет Ваши самые смелые ожидания! Используйте эти простые и вместе с тем полезные советы при приготовлении кулинарных шедевров и принимайте похвалы от родных и близких!

Рецепт для закрепления знаний – «Пасхальный кулич от Dr. Oetker»